- fredericfaramus
Révision de matériel de blanchisserie = économies + risques incendies réduits
Dernière mise à jour : 19 mars 2019
Que vous soyez une collectivité, une blanchisserie ou un pressing, vous êtes concernés !

Quels sont les intérêts des contrôles annuels obligatoires des réseaux et matériels électriques, gaz, vapeur, pneumatiques, mécaniques:
- La sécurité des utilisateurs
- La sécurité des clients
- La sécurité des tiers (clients, voisins)
- La sécurité des biens (vos biens et ceux de vos voisins)
- La prise en charge par les assurances en cas de d'accident/incident
- Les économies d'énergie
- Les économies de cout de maintenance curative
LA SECURITE DES BIENS ET DES PERSONNES
Il est évident qu'au delà de la perte d'exploitation, du remplacement d'un matériel, de l'obligation légale à laquelle chaque professionnel est soumise... la sécurité des biens et des personnes doit rester le motif N°1 dans la vérification annuelle des matériels.
Les accidents corporels liés aux matériels sont très fréquents et la responsabilité pénale des propriétaires et dirigeants est souvent engagée.
Il est donc obligatoire (Cf normes et lois en vigueur) de faire contrôler ses équipements une fois par an pour se prémunir des accidents.
Dans le cas d'un accident lié à un matériel non-conforme et/ou n'ayant pas été contrôlé annuellement, les conséquences pour le chef d'établissement sont importantes (pas de couverture par les assurances, responsabilité engagée), ainsi que pour la personne lésée (procédure de litige)
LES ATOUTS ECONOMIQUES
Outre tous ces aspects sécuritaires, procéder au contrôle annuel obligatoire de ses matériels à de nombreux atouts économiques:
- Réduction des pannes et de leur importance
- Réduction de la consommation des matériels (un matériel encrassé consomme plus)
- Réduction des couts de maintenance curative
- Amélioration de la durée de vie des matériels (renouvellement moins fréquent)
- Prévision, à long terme, des remplacements de matériels
- Gestion du parc matériel plus aisé
LA VERIFICATION ANNUELLE OBLIGATOIRE DES MATERIELS DOIT DONC ETRE PERCUE COMME UN ATOUT ECONOMIQUE ET NON COMME UNE CONTRAINTE
Classement ERP des établissements:
Ehpad, Maisons de retraite, Etablissement de santé, IME: Type U ou J
Centres Aérés, centres de vacances, colonies de vacances: Type R
Crêches, Ecoles maternelles, Haltes garderie: Type R
Lycées, écoles: Type R
Centres commerciaux: Type M
Hôtels, Motels, pensions de famille: Type O
Restaurants: Type N
Articles de référence:
Article GE, GZ, EL, CH, GC, IT246, code du travail, normes hygiène (RABC et HACCP)